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2013年08月07日

薩摩維新(芋焼酎)

な!なんと師匠からありがたいプレゼント!!!

これ↓

薩摩維新(芋焼酎)

薩摩維新(芋焼酎)
 昭和40年代まで鹿児島県内で栽培されていた「農林二号」という品種を利用した本格芋焼酎♪

個人的見解:昨今巷で人気の「黄金千貢」や「紅あずま」等を利用した甘さのものとは違い
        豊かな芋の香りと濃厚な味わいのある昔ながらの本格芋焼酎!


まさに私の口に合うドストライクな芋焼酎!

しかも、師匠が以前に釣りあげられたアオリイカの刺身まで!!!

もうたまらんたまらん♪

このアオリイカ!

冷凍庫で寝かせたことで、甘み成分のグルタミン酸が隅々まで行きわたりまさに昇天!

嫁は「次からイカば釣ってきて!」だって・・・

申し訳ないが自分はイカ釣りはしない。。。

魚介類で一番好きなのは確かにイカ!

回転寿司に行ってもずっと食べてるのはイカ!

アオリにヤリにモンゴウにゲソに炙り・・・でまたアオリ!

みたいにイカばっかり食ってるけどイカ釣りはしない・・・

何故か判らないが面白くない。

けどやっぱりイカを釣ってみようかと思いたくなる旨さ!!!

師匠今日もありがとうございました!

来週がまた楽しみです♪



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この記事へのコメント
そこはドコの居酒屋ですか?
綺麗に盛り付けられてるね~♪

芋焼酎は鹿児島の百貨店の酒屋の親父に『昔の芋焼酎のように芋臭いクセのある芋焼酎が欲しいんですけど』って言って出されたのがそれ。
なので、pana君の飲んでみての感想の通り。
さすが食通pana君!
けして高い焼酎ではないけれど、ガツンと旨いよね!
喜んでもらえてよかったよ♪

昨日、釣りに行ったような気がするのはきっと気のせいだよね?
夢だったのかな?
てことで、来週の宴会楽しもうね!!
釣りじゃないよ!
宴会!(笑)
Posted by calm at 2013年08月08日 08:35
>師匠
昨日釣り?
居酒屋には行きましたが・・・?
夢です!

いやーまじで旨かったです!
焼酎もイカ刺も!!!
来週の宴は早めに行ってチヌの一夜干し作っときますね(笑)
Posted by pana at 2013年08月08日 11:08
うっ、うまそうな芋だなっ!
俺も居酒屋ではほとんど芋!
自宅だと5割は「しろ」か「鳥飼」で肥後の国に貢献しとるばい!
んっ、イカやらないんだっけ?
春ぐらいやったら。って俺もやらないんだけどね。うははっ
しかし、冷凍するとそんなに旨いのか?ダイソーの餌木を買って秋からデビューしてみるよ。
Posted by 次席 at 2013年08月09日 12:54
>次席ちゃん
肥後の国出身者なら「松宵」でしょう「松宵」!
けど肥後を代表する芋「倉岳」もおススメバイ!!!

イカはやらないよ。
20年ぐらい前こんなにエギングがはやってないときちょっとだけ・・・
冷凍したからとは思わないけど、釣れたてイカはコリコリ!
冷蔵庫などで寝かせるとあまあまに!
ってなとこだと思うよ!
Posted by pana at 2013年08月09日 16:28
俺は熊本の焼酎なら『六調子 35°』に1票!
牛乳焼酎『牧場の夢』って名前だったかな?
それも以外に旨かった!
松宵もgood!
Posted by calm at 2013年08月09日 20:46
まつよい?
知らんです。
倉岳は聞いたことあるなぁ。
師匠の言う六調子は飲んだことあるけど、牧場の夢は知らんとです。

しかし、熊本にはそげんうまか酒がゴロゴロしとるとね?
近所に売ってませんっ!
どげんかしてくださいっ!
空輸してくれたら、草加せんべい差し上げます。
ちなみに、帰省したとき熊本空港でクマモン白岳見かけたよ。
熊本のホシ、クマモンもんもん♪
熊本がスキ、クマモンもんもん♪
Posted by 次席次席 at 2013年08月10日 12:42
>calm師匠
牧場の夢は頭に塗ると髪の毛が生えるという都市伝説しってますか
そろそろ試してみようかな…
Posted by pana at 2013年08月11日 03:57
>次席ちゃん
しょうがないなぁ〜
送ってやろう
首を長くして待っといて
Posted by pana at 2013年08月11日 04:01
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